Tarte d'été légère: tomates & oignons rouges

Aujourd’hui je vous propose 2 recettes en 1 🙂

Une recette de pâte à tarte healthy & vegan (qu’on peut tout à fait utiliser en sucré) et celle de la tarte tomates, oignons rouges feta!
 
Je cherchais depuis longtemps une recette de pâte à tarte qui soit plus légère en matières grasses, on utilise souvent le beurre ou l’huile mais quand on a envie d’une alternative plus légère c’est un peu compliqué On remplace ici ces corps gras par du yaourt (végétal dans mon cas pour une version vegan) mais cela fonctionne avec des yaourts aux laits animaux évidemment. 

Pour la pâte

- 200g de farine (j’ai ici choisi de la farine de petit épeautre bio)
- 130g de yaourt végétal (ici nature, Alpro)
- 3 grosses cuillères à soupe de graines en tout genre
- sel, poivre (mais on peut y ajouter toutes sortes d’herbes aromatiques ou épices)
 
On pétrit la pâte plusieurs minutes (j’ai personnellement utilisé mon robot : flemme internationale), on l’étale et on garnit. Elle se cuit bien à 180 degrés!

Pour la garniture

- 1 oignon rouge
- 4 belles tomates
- du thym
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
- feta
- moutarde
-pignons
- sel poivre
J’ai fait caramélisé l’oignon tranché avec l’huile et le vinaigre + le thym.
On coupe les tomates en tranches fines
On moutarde le fond de la pâte (oui oui du verbe moutarder)
On dépose les tomates
On y ajouter les oignons précuits + fêtassions + pignons
 
Au four environ 30’ à 180 degrés.
 
On déguste 🙂