Apéros healthy

Si vous en avez assez du traditionnel apéro chips industrielles saucisson, voici quelques idées recettes pour un apéro sain et savoureux!

Au programme:

  • Gressins à la farine de pois chiche
  • Houmous fenouil menthe
  • Pesto de fanes de carottes
  • Rillettes de maquereaux

Gressins à la farine de pois chiches (sans gluten)

Cette version de gressins est ultra saine et simple à réaliser! Mettez à contribution vos enfants, c'est ludique et accessible.

La farine de pois chiches est sans gluten (comme la farine de riz complet utilisée dans cette recette), elle est riche en fibres facilement assimilables, protéines, fer, potassium, vitamine K et zinc. Elle a pour propriétés de renforcer le système immunitaire, d'être excellente pour la flore intestinale, facilitatrice de la digestion. Elle stabilise la glymécie et des études on montré qu'elle diminuait le risque de cancer colorectal! Bref elle a tout bon!

Ingrédients (pour une douzaine de gressins)

  • 220 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de gomasio
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 20cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe d'huile de colza
  • épices et herbes au choix: cumin, romarin, etc.
  • Sel, poivre

LES ETAPES:

  • Mélangez les ingrédients secs (farines, gomasio et bicarbonate) + 4 cuillères à soupe d’huile de colza et 20 cl d’eau tiède
  • Travaillez la pâte pour former une belle boule souple. Ajoutez les graines de pavots et/ou épices sur le plan de travail fariné
  • Faire des boules de la taille d’un abricot que vous roulez délicatement pour façonner des gressins.
  • Les poser sur un papier cuisson disposé sur une plaque et enfournez à 160°C pendant 15/20 minutes environ jusqu’à ce que les gressins soient dorés.
  • Laissez refroidir et dégustez

Houmous fenouil menthe

On retrouve ici les pois chiches, qui ont les mêmes propriétés que cité précédemment. Ils régulent le mauvais cholestérol, contribuent à la diminution des triglycériques (maladies cardio vasculaires, AVC), et la pression artérielle. C'est une excellente alternative protéique pour les régimes végétariens, toujours associer avec des céréales. Le fenouil quant à lui a des propriétés carminatives (expulsion des gaz intestinaux, purifiant intestinal). Il est antispasmodique, lutte contre les ballonnement, flatulences, colites, maux d'estomac en général. Il est riche en potassium (et encore plus quand il est consommé cru. Le potassium contribue à une bonne élimination rénale, contre la rétention d'eau et la cellulite. Il est riche en calcium, acide folique, et phytoestrogènes (alliés de la ménopause, compsense la chute hormonale). Il est riche en antioxydants, comme la menthe. Ce sont donc des ingrédients qui permettent de lutter contre le vieillissement cutané et cellulaire.

Ingrédients:

  • 250g de pois chiches (ici en boîte mais si vous avez des pois chiches secs, faites les tremper la veille, ce sera bien meilleur)
  • Une grosse poignée de menthe fraîche
  • 120g de fenouil cru
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de gomasio
  • 1/2 citron
  • Poivre

On hache le fenouil et la menthe, on presse le citron, on ajoute les autres ingrédients, on mixe tout et on déguste 🙂

Pesto de fanes de carottes

Qui jette les fanes? Elles sont pleines de vertus! Gardez les et servez-vous en pour faire des pestos, sauces, veloutés! Elles sont riches en chlorophylle antioxydante, elle contiennent 6 fois plus de vitamine C que la carotte elle même c'est dire! On peut remplacer les fanes de carottes par des fanes de radis, ou des orties ça marche aussi et c'est excellent! Elles sont riches en manganèse, magnésium, calcium, fer, zinc, potassium, vitamine B2, B9 et K, omega 3 et 6! Elles sont alcanisantes, boostent le système immunitaire, on des vertus d'assainissement digestif et fongique. Bref un aliment détox au top!

Ingrédients:

On choisit aussi de bonnes huiles, riches en omega et nutriments, bio et de première pression à froid! J'ai choisi dans ces recettes l'huile de colza, car en plus d'être délicieuse, elle est l'huile la mieux équilibrée en oméga3/oméga 6. Elle contient également de la vitamine E, antioxydante. On la garde au frais et on ne la fait pas chauffer. Les amandes remplacent ici les pignons et sont riches en magnesium et protéines. Les graines de chanvre sont d'excellents apport protéiques également.

  • 2 botte de fanes de carottes
  • 1/2 botte de basilic frais
  • 60g de graines de chanvre
  • 2 grosses poignées d'amandes
  • 4 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 2 cuillère à soupe de gomasio
  • 2 cuillère à soupe d'huile de germe de blé
  • Poivre

On mixe tout et on déguste 🙂

Rillettes maquereaux 

On change nos habitudes et on sort des rillettes de thon traditionnelles. Le maquereau (comme la sardine et hareng) est un petit poisson, super riche en oméga 3. Il est au début de la chaine alimentaire donc beaucoup moins riche en métaux lourds contrairement au saumon par exemple. Les oméga 3 travaillent activement au fonctionnement du système cardio vasculaire. Ils font généralement défaut dans notre alimentation, il est important d'en consommer tous les jours. Ils sont anti inflammatoires, régulateurs du système nerveux, hydratent la peau de l'intérieur, luttent contre le cholestérol, protègent la souplesse des artères. Le maquereau est riche en vitamine B, D, Sélénium, fer, phosphore, iode, zinc. 100G de maquereau apporte 700% des apports en B12 journaliers recommandés. 

Ingrédients

  • 240g de maquereaux nature en boite (si vous avez des frais c'est encore mieux!)
  • 150 de fromage frais à tartiner
  • 1 échalote
  • 5/6 cornichons
  • Poivre

On hache finement l'échalote, on ajoute le fromage frais, le maquereau, le poivre, on mixe tout et on déguste 🙂

Hâte que vous testiez mes recettes et d'avoir vos retours! Bon apéro healthy à vous 🙂