Oméga 3: les bienfaits

Ce sont des acides gras polyinsaturés qu'on trouve dans le monde végétal, marin et animal. ils font souvent défaut dans notre alimentation, il est donc important d'avoir un bon apport journalier.

A ne pas confondre avec les omega 6, souvent trop présents dans notre alimentation (maïs, soja, huiles raffinées et chauffées).

Les 2 sont essentiels et indispensables à notre organisme.

Il faut s'assurer d'un bon ration entre oméga 3 et 6 dans notre alimentation quotidienne.

Ils ne sont pas fabriqués par le corps, il est donc primordial de s'assurer qu'on en consomme via notre alimentation.

On peut également se supplémenter en omega 3 (dosage à voir avec un professionnel pour un programme personnalisé), dans ce cas, il est préférable de les prendre le soir car mieux assimilés la nuit. une prise de sang peut permettre de connaitre ses éventuelles carences.

Les bienfaits

  • Ce sont de puissants régulateurs de notre terrain inflammatoire
  • Ils protègent le système cardio vasculaire
  • Ils sont bons pour le système nerveux (à la fois pour les fonctions cognitives mais aussi pour le moral)
  • Ils sont essentiels à la santé et beauté de la peau, car hydratants de l'intérieur.

Où les trouver?

  • huiles vierges, ppf (première pression à froid) et bio: noix, colza, cameline, lin
  • graines de lin, graines de chia
  • oléagineux: noix, amandes, noisettes
  • mâche, pourpier
  • spiruline, klamath, chorella
  • oeufs et volailles (issus des filières bleu blanc coeur), poissons gras comme saumon mais préférer petits poissons des mers froides, moins riches en métaux lourds: sardines, maquereau, anchois.