Les jus de légumes

J'avais envie de vous parler aujourd'hui de ces boissons qui sont de vrais atouts santé pour notre organisme.

Difficile d'être exhaustive en ce qui concerne leurs vertus, elles sont très nombreuse.

Je parle ici des jus frais réalisés à l'aide d'un extracteur, et non d'une centrifugeuse ou d'un blender, les bénéfices sont différents et je recommande vraiment  de tester cette version. On n'aura pas les mêmes vertus pour les jus pasteurisés du commerce.

L'extracteur permet de récupérer en douceur le jus des légumes, et de mettre de côté les fibres sèches. Les aliments ne sont pas échauffés et leurs vitamines, minéraux, enzymes et antioxydants sont parfaitement préservés. Pas d'oxydation, et on profite au maximum de leurs bienfaits. Le corps va alors les absorber très facilement et rapidement (20' environ). Le système digestif est alors mis au repos, et l'organisme peut utiliser son énergie à bien d'autres choses. La digestion rapide va également contribuer à un ventre plat. L'assimilation des nutriments de ces jus est optimisée.

 

Bienfaits

Cela prend quelques minutes à préparer, le plus long est presque le nettoyage de l'appareil. 🙂

  • Les jus de légumes sont tout d'abord des bombes nutritionnelles. En effet, et j'en ai déjà parlé, on parle de légumes crus. Le cru va vraiment permettre de conserver toutes les vitamines et tous les minéraux des légumes. On parle d'alimentation vivante. Il est important de commencer tous ses repas avec une alimentation crue.
  • Les jus de légumes sont excellents pour la circulation sanguine.
  • Ce sont de vrais alliés détox.
  • Ils sont idéaux pour lutter contre le vieillissement prématuré de nos cellules grâce à leur richesse en antioxydants.
  • Ils vont aider à consommer plus de légumes au quotidien.
  • Ils contribuent à l'hydratation de notre corps, et vont permettre d'avoir une belle peau, de beaux cheveux et ongles.
  • Ils sont sans fibres et vont donc permettre aux personnes ayant les intestins sensibles de mieux les tolérer que des crudités.
  • Ils sont alcanisants et vont donc contrer notre alimentation moderne souvent trop acide, qui va être à l'origine de nombreux troubles: quasi toutes les maladies en -ite (artrite, tendinites) et toutes les inflammations de l'organisme et encore bien d'autres problématiques.
  • Ils sont reminéralisants et vont contribuer à notre bonne santé osseuse.
  • Ils stimulent notre système immunitaire.
  • Ils sont de vrais coups de fouet énergétiques.

Varier les plaisirs

On s'adapte à la saison et on s'amuse. il y a une infinité de déclinaisons possibles. On choisit des légumes bio et du local si possible.

L'idéal étant de faire des jus 100% légumes sans fruits pour ne pas avoir d'impact sur la glycémie. Mais si, au début, c'est trop difficile à intégrer, on ajoute une petite pomme pour adoucir le goût.

Chaque jus aura ses vertus. Les légumes à feuilles vertes et légumes verts en général vont être riches en chlorophylle, alliée détox des métaux lourds, alcanisante, de notre flore intestinale, et j'en passe. 
Les carottes vont être riches en vitamines qui vont agir sur la qualité de la vue, de la peau, sur les faiblesses hépatiques, et j'en passe (encore).

La betterave a un effet hypotenseur.

Le celeri renforce le foie et a un effet détox.

Mon association préférée: 2 branches de céleri + 1 carotte + 1/2 concombre + du gingembre frais (attention c'est fort).

Alors vous allez tester?