Les bienfaits du Kombucha

Le Kombucha, vous connaissez? C'est une boisson traditionnelle Mongole, elle est consommée depuis des siècles en Russie et Mongolie. Elle se traduit par "algue de thé" en russe. C'est une boisson "vivante", préparée à base de thé noir et une souche de bactéries (mais des bonnes :)) et levure. La boisson fermente pendant 2 semaines, et se gazéfie.

Valeurs nutritionnelles et vertus

Le Kombucha est une boisson pauvre en sucres et peu calorique, c'est surtout une excellente boisson probiotique qui est riche en micronutriments. Prendre soin de son microbiote est indispensable pour sa bonne santé physique, mais aussi mentale! Vous saviez qu'on appelle l'intestin le 2ème cerveau et que 95% de la sérotonine (hormone du bonheur) est fabriquée dans l'intestin? D'où l'importance de le chouchouter!

Le kombucha possède des vitamines, minéraux, enzymes, est riche en antioxydants (pour lutter notamment contre le vieillissement cellulaire). Bref il a tout bon!

Ses vertus

  • Excellent probiotique et renforcement du système digestif
  • Améliore la digestion
  • Prévention des ulcères
  • Prévention des maladies et ralentissement du vieillissement
  • Destruction des mauvaises bactéries
  • Régule la glycémie
  • Prévention des cancers colorectaux
  • Détoxifiant de l'organisme
  • Action protectrice du foie

Comment le consommer?

Il faut considérer le Kombucha comme un vrai complément alimentaire et non comme une simple boisson.

Commencez par un verre par jour, avant les repas, puis augmentez progressivement si vous le tolérez bien. Vous pouvez faire des cures de 3 semaines, puis pause sur 1 semaine.

Il existe plusieurs marques et arôme de Kombucha, n'hésitez pas à en essayer plusieurs et à varier les plaisir. On en trouve facilement en magasin bio.

 

Contre indications

A faible dose, il n'y a pas de danger particulier, attention néanmoins pour les personnes fragiles du foie, les personnes diabétiques. Il peut provoquer chez certaines personnes une sensibilité dentaires, ou des mots d'estomac. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin en cas de doute, et surtout essayer progressivement.