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Detox de printemps

La détox de printemps

On voit ce mot partout dès que les beaux jours pointent le bout de leur nez. Souvent à visée de perte de poids, la détox en naturopathie, c'est bien plus que cela!

Les toxines: quezako?

En naturopathie, la santé est la conséquence d'un terrain libéré de toxines et déchets. L'organisme n'est pas encrassé. Les fluides et energies circulent librement, mais aussi liberte de mouvements articulaires, digestifs, respiratoires, etc.

Les toxines sont des déchets présents dans notre organisme. Il existe les toxines endogènes (que notre organisme fabrique lui même: stress, manque de sommeil, mauvaise digestion, etc. ) et exogènes (celles qui viennent de l'extérieur: alimentation, produits chimiques, médicaments, pollution, tabac, etc.). Notre organisme les élimine naturellement lorsqu'elles sont en quantité normale.  Le problème se présente lorsqu'elles se trouvent en excès, le corps n'arrive plus à toutes les éliminer. 

Les signes d'un organisme trop encrassé? Fatigue, troubles digestifs, problèmes de peau, de cheveux, ongles cassants, teint terne, maux de tête.

Dans nos vies contemporaines et nos rythmes à 100 à l'heure, il est très difficile d'être épargné. Alors, une petite cure détox 2 fois par an (au printemps et à l'automne) sera parfaite pour faire le plein d'énergie et s'alléger de manière générale.

Ce sont nos émonctoires qui vont faire ce travail de détoxification de l'organisme, et l'idéal est de travailler avec un professionnel pour se lancer dans une cure personnalisée. L'élimination des déchets peut se faire via les poumons, les reins, les intestins et la peau. Au printemps, on travaille souvent sur une détox du foie.

Voici quelques astuces douces pour vous lancer. 

Le foie

C'est le plus lourd organe du corps (1,5kg). On lui offre une detox généralement au printemps, on évite de faire une detox l'hiver surtout! Mais on peut l'aider à se nettoyer après une prise lourde de médicaments, ou de forts excès alimentaires. Je recommande généralement une cure de 21j, mais elle est à adapter en fonction du niveau de vitalité de chacun et des possibilités.

- on supprime l'alcool, les aliments transformés, sucrés

- on fait le plein de produits frais (légumes et notamment: artichaut, radis noir, curcuma, ail, citron)

-on limite la viande rouge, les produits laitiers, on mise sur les laits végétaux et les petits poissons des mers froides moins riches en métaux lourds (sardines, maquereaux)

- on choisit des aliments à index glycémique bas

- on prend le temps de mastiquer, on prend le temps de manger en pleine conscience

- on limite thé, café, on privilégie les infusions (on peut boire 2 à 3 tasses de décoction de romarin par jour, cela va aider à stimuler le foie)

- on boit beaucoup d'eau

- on se lance dans une cure de sève de bouleau (fraiche et à conserver au frais, voir mon article ici)

- on bouge au moins 20 minutes par jour, on va marcher, on respire profondément.

- on peut se faire aider par une cure de gemmothérapie: extraits de bourgeons de romarin (vérifier les contre indications auprès d'un professionnel avant de vous lancer).

- on se fait des séances de sauna pour détoxifier l'organisme

- et on investit dans une brosse pour faire un brossage à sec de 3' tous les jours avant sa douche! Parfait pour stimuler la lymphe

Détox émotionnelle

On profite de ces 3 semaines de cure pour prendre du temps pour soi, et pour travailler sur les émotions négatives qui nous encrassent elles aussi! Plein de techniques existent, choisissez celle qui vous correspond le mieux: tenir un journal, technique des bonhommes alumettes ou du verre d'eau, séance d'EFT, d'hypnose ou soin énergétique. L'ostéopathie peut également énormément aider.

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“Snickers” Healthy

"Snickers" Healthy

Alerte sur cette recette ultra addictive! Elle est saine (à ne pas confondre avec light ahah), plein de bonnes choses pour un goûter sain, rempli de bon nutriment: des protéines, du bon gras, des fibres, et un IG bien plus bas que la version traditionnelle! C'est super simple à préparer alors voici 🙂

Ingrédients:
Pour la base:
50g de coco râpée
50g de poudre d’amandes
100g de flocons d’avoine
60ml de sirop d’érable
60g de purée de cacahouètes
Une pincée de sel

Pour le « caramel »:
200g de purée de cacahouètes
100g de sirop de dattes
Une pincée de sel
Une poignée de cacahuètes

Pour le nappage :
100g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de beurre de cacahouètes
1 cuillère à café d’huile de coco

Etapes

Pour la base:

On mélange les ingrédients secs, puis on ajoute le reste, on malaxe à la main.

on étale dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé, on compacte bien et on place au congélateur.

Pour le "caramel": 

On mélange le sirop de dattes et la purée de cachouètes blanche (à prendre nature, et on ne parle pas de beurre de cacahouète). On ajoute des cacahouètes entières qu'on aura préalablement concassé.

On étale sur la base et on met minimum 30' au congélateur.

Pour le nappage: 

on fait fondre chocolat, purée et huile de coco au bain marie (je le fais au vitaliseur). On ajoute sur la préparation et on remet minimum 30' au congélateur.

On sort la plaque, on la coupe en barres et on se régale!! bonne dégustation à tous!

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Orgeotto courge champignons

Orgeotto courge champignons

Une nouvelle recette ce soir, pour changer du traditionnel risotto! L’orgeotto! Vous avez déjà goûté? L’orge à tout bon, il est extrêmement riche en vitamines B, sélénium, zinc, fer, il est aussi riche en protéines, idéal donc dans le cadre d’un régime végétarien! Ici la recette est vegan avec la crème de riz :). Une recette gourmande, saine et de saison, qui plaira aux petits comme aux grands.

INGREDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 180g d'orge perlé
  • 1/2 courge butternut
  • 8 champignons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • ciboulette
  • graines de courges
  • sel, poivre
  • huile d'olibe
  • bouillon de légumes
  • 20cl de crème de riz

ETAPES

  • Faire précuire l'orge 30' dans de l'eau
  • Faire cuire la courge (il faut qu'elle reste ferme, je la cuis au vitaliseur pour avoir la parfaite consistance)
  • Couper oignon et ail, faire dorer dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent
  • Pendant ce temps, faire chauffer environ 75cl d'eau et dissoudre le bouillon
  • En parallèle, faire revenir les champignons émincés dans l'huile d'olive
  • Ajouter l'orge dans la sauteuse, jusqu'à ce qu'il devienne doré, mélanger régulièrement en ajoutant le bouillon au fur et à mesure (attendre qu'il soit absorbé par l'orge pour en remettre) et la crème de riz, poivrer.
  • Ajouter la courge et mélanger doucement
  • Faire griller légèrement les graines de courge dans la poele qui a servi à cuire les champignons
  • Dresser les assiettes en ajoutant les champignons, la ciboulette et les graines de courge.
  • Déguster
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Moelleux aux pommes épicées (vegan)

Moelleux épicé aux pommes (vegan)

Une recette ultra simple et pleine de saveurs, on peut faire une version sans gluten en changeant simplement la farine (de riz complet par exemple) et en changeant les flocons d'avoine classiques par des flocons d'avoine sans gluten!

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 80g de flocons d'avoine
  • 70g de farine de petit épeautre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 90g de sucre complet (rapadura, muscovado, ou sucre de coco)
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 80ml d'huile de colza
  • 160g de compote de pomme
  • 1 pincée de sel

 

ETAPES:

On mélange les ingrédients sec d'un coté, et la compote + l'huile de l'autre.

On coupe les pommes en dés grossiers.

On mélange délicatement le tout en ajoutant les pommes en dernier.

On graisse et farine un moule à cake puis on enfourne entre 45' et 1h à 170°

On déguste 🙂

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Blues du dimanche soir

Lutter contre le blues du dimanche soir

Vous avez parfois la boule au ventre dès le dimanche matin ? L’angoisse de la nouvelle semaine qui approche ? De la reprise du lundi ?

Voici quelques astuces pour vous aider.

  • La cohérence cardiaque : rien de tel que de respirer pour se détendre, en la pratiquant 5’ par jour, vous verrez rapidement le résultat, le principe ? On inspire sur 5 et on expire sur 5.
  • Prendre du temps pour soi : profitez du dimanche pour faire une activité pour vous, cela peut être un moment cocooning, lecture, des soins, de la méditation, du yoga. Prendre soin de vous va booster votre moral et votre énergie pour bien démarrer la semaine.
  • Ralentir : on vit des semaines à mille à l’heure, alors acceptez de ralentir le dimanche. Prendre le temps, de flâner, de cuisiner, de faire quelque chose qui vous fait plaisir.
  • On s’aère : quoi de mieux qu’une balade en nature pour se ressourcer ?
  • On planifie : je ne sais pas vous, mais je me sens beaucoup plus légère quand ma semaine est organisée : je cuisine un peu à l’avance pour la semaine, je prépare les affaires de mon fils, les miennes, la reprise est alors beaucoup plus douce et la charge mentale allégée.
  • On se couche tôt : on prend un bouquin et on prépare une bonne nuit de sommeil pour attaquer la semaine en forme.
  • Concentrez vous sur les choses positives qui vont se présenter dans la semaine, cela peut être de toutes petites choses : un déjeuner avec quelqu’un que vous appréciez, une sortie ciné, un nouveau livre à démarrer.

 

Astuces naturelles :

  • En gemmothérapie, le figuier est excellent pour apaiser le mental, 5 gouttes 3 fois par jour pendant 3 semaines (vérifier contre indications)
  • Les fleurs de Bach : Rescue ou Mustard : 2 gouttes sous la langue quand le stress monte
  • Huiles essentielles : lavande vraie, camomille, petit grain bigarade : vertus apaisantes, odeurs réconfortantes, à respirer, quelques gouttes sur les poignets et sur la taie d’oreiller. (vérifier contre indications)
  • En infusion: au choix (vérifier contre indications) passiflore, valériane, camomille, lavande, tilleul ou mélisse, à boire dès la fin d'après midi jusqu'au soir, instaurez votre petit rituel bien être.

 

Et puis, posez-vous la question ? Qu’est ce qui vous angoisse ? pourquoi ce stress ? Profitez-en pour une introspection et réfléchir à vos projets professionnels, donnez-vous des objectifs, et faites bouger les choses, petit à petit.

 

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Pancakes fluffy & healthy

Pancakes fluffy and healthy

Voici une recette que j'adore, pour des pancakes moelleux, sans matière grasse et sans sucre.

Ingrédients (pour 6 pancakes)

On peut faire une version complètement sans gluten en choisissant des flocons d'avoine sans gluten 🙂

70g de flocons d'avoines

80g de farine de sarrasin

2 oeufs

1 banane

60g de lait végétal (a ajuster en fonction de la texture souhaitée)

Une pincée de sel

Une cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Etapes

On monte les blancs en neige, on réserve.

On mélange les ingrédients secs, puis on ajoute les oeufs, la banane et le lait végétal, on mixe.

On incorpore délicatement les blancs à la préparation.

On fait cuire quelques minutes sur une poele légèrement graissée. 

On garnit de fruits, compote, fromage blanc et on déguste 🙂 On peut aussi garnir d'ingrédients salés! cela marche aussi 🙂

A nous les petits déj healthy!

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Pain à la châtaigne

Pain maison à la farine de châtaigne

Une recette découverte il y a peu, mais totalement addictive! Les notes boisées de ce pain maison sont juste divines!

ingrédients

 

  • 150g de farine de chataigne
  • 150g de farine de riz complet
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 70g de farine de sarrasin
  • 10g de Psyllium
  • 10g de sel
  • 10g de levure boulangère
  • 20ml d'huile d'olive
  • eau tiède

Recette

  • Mettre la levure dans 10cl d'eau tiède bien mélanger et laisser monter 20'
  • Mélanger tous les ingrédients secs
  • Ajouter la levure au mélange au bout des 20'
  • Pétrir en ajoutant 40cl d'eau tiède
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et moins liquide, ajouter 20ml d'huile d'olive et pétrir à nouveau
  • Transvaser dans un moule adapté et beurré et laisser 30' près d'une source de chaleur (environ 30')
  • Ajouter graines en tout genre (ici: tournesol, chia, sesame, lin)
  • Mettre 35' au four à 200°, démouler et mettre 25' au four à 180°
  • Déguster 🙂
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Potion d’immunité

Potion d'immunité

Je vous livre aujourd'hui ma recette d'infusion préférée de cette saison automnale. L'infusion qui fait disparaître les petits microbes de l'hiver. Un mal de gorge? Je bois cette infusion chaude et en moins de 24h c'est rétabli! Pour l'occasion, je me suis parée de mon pull le plus lumineux ahah. La recette en photos et quelques infos pour tout vous expliquer plus bas!

3 ingrédients

Gingembre frais, Thym du jardin, et miel! On peut ajouter du citron si on le souhaite.

Gingembre

On ne le présente plus, avec son parfum piquant et poivré (j'adore), le gingembre est excellent pour le foie, faciliter la digestion, lutte contre le cholestérole, les nausées. Il est anti-onflammatoire et peut soulager les migaines! Bref il a tout bon!

Le thym

Cette plante et son odeur me rappelle tant de souvenirs. Notamment le jardin de ma grand mère, à Mazaugues, dans le Var. Le thym venait de la forêt et on le replantait chez elle...

Les feuilles de thym sont anti sceptiques, parfaites contre la toux, les bronchites. Le thym est également antifongique, il est utile dans la lutte contre les mycroses et candidoses. Il aide lui aussi dans les troubles de la digestion et les troubles spasmodiques. Il est tonique et anti bactérien. Il booste le système immunitaire (et la libido) 🙂

Le miel

Prenez le toujours bio, ou avec une provenance assurée! Privilégiez le local. Beaucoup de miels vendus en magasin viennent de Chine..J'ai la chance d'avoir un papa apiculteur. Alors j'en profite! Les produits de la ruche sont exceptionnels. Attention à ne pas le mettre dans de l'eau trop chaude pour préserver ses bienfaits.

Le miel est un fabuleux anti bactérien, il est parfait dans les luttes de troubles ORL: rhume, angine, perte de voix.

Bref vous l'aurez compris, cette infusion a tout bon! J'en bois régulièrement en prévention et surtout parce que je l'adore! 

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Soirée mexicaine healthy

Tortillas, guacamole et haricots rouges

Voici quelques idées recette pour une soirée mexicaine healthy et réussie 🙂

Les tortillas

Pour 10 tortillas:

300g de farine de sarrasin, 300g de polenta, 60g de graines de chia, un peu de sel, poivre et d'huile d'olive.

On préchauffe le four à 180°.
Pendant que le four chauffe on mélange les ingrédients secs et on ajoute petit à petit 400ml d'eau. La pâte doit être ni trop collante, ni trop liquide. On en détache une dizaine de boules qu'on étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour en faire des galettes d'une vingtaine de centimères de diamètre. On les enfourne pour 4/5'.

On les réserve pour les garnir ensuite (ici j'ai mis cheddar rapé, et la préparation aux haricots rouges  et les tomates épicées dont vous trouverez les recettes ci dessous).

Tomates épicées

On coupe 4 belles tomates en petits dés, on ajoute piment, paprika, coriandre fraiche hachée, on ajoute sel, poivre, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Haricots rouges relevés

On fait revenir dans une poele de l'huile de coco avec 1 oignon haché, 1 cuillère à café de coriandre en poudre + fraîche, 1 cuillère à café de paprika fumé, du sel et du poivre. On ajoute le jus d'un citron vert.

Guacamole

On écrase 3 avocats murs, avec le jus de 2 citrons vert, du piment, paprika, de la coriandre fraîche hachée, et une tomate râpée.

Quesadillas

Entre 2 galettes, on place du cheddar rappé, la préparation aux tomates et haricots. On fait fondre dans une poele (avec un peu d'huile d'olive). On coupe en 4 et on déguste avec un peu de salade verte. J'ai gardé quelques galettes natures pour les tartiner de guacamole. Bon appétit!

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Visual Composer #630

Apéros healthy

Si vous en avez assez du traditionnel apéro chips industrielles saucisson, voici quelques idées recettes pour un apéro sain et savoureux!

Au programme:

  • Gressins à la farine de pois chiche
  • Houmous fenouil menthe
  • Pesto de fanes de carottes
  • Rillettes de maquereaux

Gressins à la farine de pois chiches (sans gluten)

Cette version de gressins est ultra saine et simple à réaliser! Mettez à contribution vos enfants, c'est ludique et accessible.

La farine de pois chiches est sans gluten (comme la farine de riz complet utilisée dans cette recette), elle est riche en fibres facilement assimilables, protéines, fer, potassium, vitamine K et zinc. Elle a pour propriétés de renforcer le système immunitaire, d'être excellente pour la flore intestinale, facilitatrice de la digestion. Elle stabilise la glymécie et des études on montré qu'elle diminuait le risque de cancer colorectal! Bref elle a tout bon!

Ingrédients (pour une douzaine de gressins)

  • 220 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de gomasio
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 20cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe d'huile de colza
  • épices et herbes au choix: cumin, romarin, etc.
  • Sel, poivre

LES ETAPES:

  • Mélangez les ingrédients secs (farines, gomasio et bicarbonate) + 4 cuillères à soupe d’huile de colza et 20 cl d’eau tiède
  • Travaillez la pâte pour former une belle boule souple. Ajoutez les graines de pavots et/ou épices sur le plan de travail fariné
  • Faire des boules de la taille d’un abricot que vous roulez délicatement pour façonner des gressins.
  • Les poser sur un papier cuisson disposé sur une plaque et enfournez à 160°C pendant 15/20 minutes environ jusqu’à ce que les gressins soient dorés.
  • Laissez refroidir et dégustez

Houmous fenouil menthe

On retrouve ici les pois chiches, qui ont les mêmes propriétés que cité précédemment. Ils régulent le mauvais cholestérol, contribuent à la diminution des triglycériques (maladies cardio vasculaires, AVC), et la pression artérielle. C'est une excellente alternative protéique pour les régimes végétariens, toujours associer avec des céréales. Le fenouil quant à lui a des propriétés carminatives (expulsion des gaz intestinaux, purifiant intestinal). Il est antispasmodique, lutte contre les ballonnement, flatulences, colites, maux d'estomac en général. Il est riche en potassium (et encore plus quand il est consommé cru. Le potassium contribue à une bonne élimination rénale, contre la rétention d'eau et la cellulite. Il est riche en calcium, acide folique, et phytoestrogènes (alliés de la ménopause, compsense la chute hormonale). Il est riche en antioxydants, comme la menthe. Ce sont donc des ingrédients qui permettent de lutter contre le vieillissement cutané et cellulaire.

Ingrédients:

  • 250g de pois chiches (ici en boîte mais si vous avez des pois chiches secs, faites les tremper la veille, ce sera bien meilleur)
  • Une grosse poignée de menthe fraîche
  • 120g de fenouil cru
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de gomasio
  • 1/2 citron
  • Poivre

On hache le fenouil et la menthe, on presse le citron, on ajoute les autres ingrédients, on mixe tout et on déguste 🙂

Pesto de fanes de carottes

Qui jette les fanes? Elles sont pleines de vertus! Gardez les et servez-vous en pour faire des pestos, sauces, veloutés! Elles sont riches en chlorophylle antioxydante, elle contiennent 6 fois plus de vitamine C que la carotte elle même c'est dire! On peut remplacer les fanes de carottes par des fanes de radis, ou des orties ça marche aussi et c'est excellent! Elles sont riches en manganèse, magnésium, calcium, fer, zinc, potassium, vitamine B2, B9 et K, omega 3 et 6! Elles sont alcanisantes, boostent le système immunitaire, on des vertus d'assainissement digestif et fongique. Bref un aliment détox au top!

Ingrédients:

On choisit aussi de bonnes huiles, riches en omega et nutriments, bio et de première pression à froid! J'ai choisi dans ces recettes l'huile de colza, car en plus d'être délicieuse, elle est l'huile la mieux équilibrée en oméga3/oméga 6. Elle contient également de la vitamine E, antioxydante. On la garde au frais et on ne la fait pas chauffer. Les amandes remplacent ici les pignons et sont riches en magnesium et protéines. Les graines de chanvre sont d'excellents apport protéiques également.

  • 2 botte de fanes de carottes
  • 1/2 botte de basilic frais
  • 60g de graines de chanvre
  • 2 grosses poignées d'amandes
  • 4 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 2 cuillère à soupe de gomasio
  • 2 cuillère à soupe d'huile de germe de blé
  • Poivre

On mixe tout et on déguste 🙂

Rillettes maquereaux 

On change nos habitudes et on sort des rillettes de thon traditionnelles. Le maquereau (comme la sardine et hareng) est un petit poisson, super riche en oméga 3. Il est au début de la chaine alimentaire donc beaucoup moins riche en métaux lourds contrairement au saumon par exemple. Les oméga 3 travaillent activement au fonctionnement du système cardio vasculaire. Ils font généralement défaut dans notre alimentation, il est important d'en consommer tous les jours. Ils sont anti inflammatoires, régulateurs du système nerveux, hydratent la peau de l'intérieur, luttent contre le cholestérol, protègent la souplesse des artères. Le maquereau est riche en vitamine B, D, Sélénium, fer, phosphore, iode, zinc. 100G de maquereau apporte 700% des apports en B12 journaliers recommandés. 

Ingrédients

  • 240g de maquereaux nature en boite (si vous avez des frais c'est encore mieux!)
  • 150 de fromage frais à tartiner
  • 1 échalote
  • 5/6 cornichons
  • Poivre

On hache finement l'échalote, on ajoute le fromage frais, le maquereau, le poivre, on mixe tout et on déguste 🙂

Hâte que vous testiez mes recettes et d'avoir vos retours! Bon apéro healthy à vous 🙂

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